Конкурсы на строительство участка коридора Европа - Западный Китай планируют объявить в 2017 году

Конкурсы на строительство участка коридора Европа - Западный Китай планируют объявить в 2017 году

Конкурсы на формирование международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» на участке от Казани до границы с Казахстаном планируют объявить в 2017 году. В настоящий момент ряд китайских инвесторов подтвердили заинтересованность в реализации проекта. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ).

В четверг, 21 апреля, в Шанхае в рамках предварительного Road show инвесторам презентовали российскую часть маршрута «Европа - Западный Китай». В целом маршрут «Санкт-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Алматы - Урумчи - Ланьчжоу - Чжэнчжоу - Ляньюньган» общей длиной более 8 тыс. км пройдет по территории трех стран - Китая, Казахстана и России. Длина российской части маршрута составит - 2192 км.

В российскую часть маршрута входят трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» и ЦКАД, ввести в эксплуатацию которые планируется до конца 2018 года. Для реализации проекта на участке от Казани до Казахстана в 2017 году планируется объявить конкурсные процедуры, в 2018 году начать строительные работы, ввести в эксплуатацию - в 2023 году.

Для реализации проекта на участке от Москвы до Казани необходимо проведение полного комплекса работ, в том числе разработки маршрута, изысканий, проектных, земельных и строительных работ. В настоящий момент подготовлена и обоснована трассировка участка. Он пройдет по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской республики и республики Татарстан.

«Исходя из целесообразности экономических показателей, определен оптимальный маршрут прохождения участка между федеральными автомобильными дорогами М-7 и М-5. Тем самым будет обеспечиваться охват основных городских агломераций, расположенных на Южном Урале и в Поволжье. С учетом планируемого строительства в Башкирии автодорог Стерлитамак – Магнитогорск и Восточного выезда из Уфы промышленные центры получат прямой выход в транспортный коридор», - сообщили в пресс-службе ФЦПФ.

Подробности здесь

Вернуться к списку